ГЕОРГИЕВСКАЯ ЕЛЕНА ПАРАШЕВНА

image002

Педагог с 46-летним стажем, прошла трудовой путь от пионервожатой до директора СШ № 25, член Русского географического общества, член  Краснодарской региональной общественной поисково-исследовательской организации «Высота», бессменный руководитель школьного историко-краеведческого музея.

Георгиевская Елена Парашевна родилась 2 мая 1953 года в Джамбульской области, Казахской ССР. В 1956 году семья Демидовых переехала в станицу Куринскую Апшеронского района Краснодарского края. В 1970 году окончила Куринскую среднюю школу № 54 (ныне МБОУ СОШ № 25) и осталась в родной школе работать старшей пионервожатой.

В 1978 году Елена Парашевна Георгиевская закончила Костромской государственный институт имени Некрасова по специальности история и обществознание, методика пионерской и комсомольской работы (в те годы единственный в СССР, где готовили старших пионервожатых заочно). В 1985 году была переведена на должность заместителя директора по воспитательной работе, в 1993 году назначена директором Куринской средней школы № 54 (ныне МБОУ СОШ № 25), в этой должности она проработала 18 лет.

Неиссякаемое желание Елены Парашевны Георгиевской достигать совершенства в своей работе, безграничная любовь к детям, стремление к познанию нового отмечены наградами и благодарственными письмами министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, департамента образования и науки Краснодарского края, управления образования Апшеронского района администрации муниципального образования Апшеронский район и администрации Куринского сельского поселения Апшеронского района.

Георгиевская Елена Парашевна была неоднократно отмечена наградами и благодарственными письмами: нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ «Лучшему пионервожатому», грамотой ВЦСПС и нагрудным знаком «За активный поиск», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 августа 1986 года награждена орденом «Знак почета».

Учебный процесс под руководством Елены Парашевны Георгиевской пронизан высоким патриотизмом и гражданственностью. Бескорыстие и доброта, подвижничество и поиск оптимальных решений, требовательность к себе и другим – вот те качества, которые характеризуют Елену Парашевну Георгиевскую, директора МБОУ СОШ №25 станицы Куринской Апшеронского района Краснодарского края.

Георгиевская Елена Парашевна постоянно повышает свой профессиональный уровень, учится, совершенствуется, принимает самое активное участие в семинарах, курсовой переподготовке. В ноябре 2003 года участвовала в семинаре «Школа-центр распространения демократических преобразований в регионе», который проходил в городе Москве, в знаменитой «школе самоопределения» Тубельского.

Продолжив дело своего учителя, ветерана Великой Отечественной войны А.К. Серика, Елена Парашевна Георгиевская создала школьный музей Великой Отечественной войны и по настоящее время является его хранителем. Музей принимал участие в конкурсах школьных музеев разных уровней и неоднократно занимал призовые места. Георгиевская Елена Парашевна участвовала в краевом семинаре-практикуме для руководителей музеев образовательных учреждений Краснодарского края, который проходил во Всероссийском детском центре «Орленок» (поселок Ново-Михайловский Туапсинского района Краснодарского края). На базе школьного музея
проводятся семинары, слеты следопытских отрядов, встречи ветеранов Великой Отечественной войны районного, краевого и российского уровня.  Ежегодно школьный музей посещают родственники погибших за станицу Куринскую, проходят встречи с учащимися школ района.

В школе накоплен опыт по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, который неоднократно освещался в средствах массовой информации: районной и краевых газетах, на районном телевидении.

В 2013 году Георгиевская Елена Парашевна на базе МБОУ СОШ № 25 станицы Куринской Апшеронского района создала отряд «Юные жуковцы». Проводится переписка с родственниками погибших солдат во время Великой
Отечественной войны, воевавших на территории Куринского сельского поселения, школьники ухаживают за воинскими мемориалами в горах, выполняют задания Совета ветеранов 32-й гвардейской стрелковой дивизии, сотрудничают с ровесниками из школ России, курсантами краевой специализированной поисковой организации «Арсенал», командованием частей, в которых служат выпускники школы.

За проведение многолетней поисковой и военно-патриотической работы Московский комитет ветеранов Великой Отечественной войны приказом от 26 октября 2016 года №92 объявил благодарность и наградил грамотой
директора музея боевой славы МБОУ СОШ № 25 станицы Куринской Апшеронского района Краснодарского края Георгиевскую Елену Парашевну.

Георгиевская Елена Парашевна на заслуженном отдыхе, но продолжает работать заместителем директора по учебно-воспитательной работе МБОУ СОШ № 25, ее общий педагогический стаж составляет 46 лет. Она занимает активную жизненную позицию. Пользуется авторитетом в коллективе среди
учителей, учеников школы и жителей Куринского сельского поселения.

Является членом Русского географического общества, членом Краснодарской региональной общественной поисково-исследовательской организации «Высота».

Георгиевская Елена Парашевна своим трудом, знаниями и любовью к детям, внесла весомый вклад в дело обучения и патриотического воспитания подрастающего поколения, как преподаватель, историк и хранитель памяти событий Великой Отечественной войны Апшеронского района Краснодарского края.

Библиография

Антонов, В. Наша новая школа / В. Антонов // Апшеронский рабочий. – 2010. – 28 янв. (№9).- С.2.

Антонов, В. Служить детям по – максимуму / В. Антонов // Апшеронский рабочий. – 2013. – 30 февр. (№ 47).

Антонов, В. Приезжают через тысячи километров / В. Антонов // Апшеронский рабочий. – 2014. – 14 окт. (№114). – С.2.

Антонов, В. К 70-летию битвы за Кавказ. Ровесники края / В. Антонов // Апшеронский рабочий. – 2012. – 4 дек. (№ 134). – С.4.

Антонов, В. По дорогам военной Кубани / В. Антонов // Апшеронский рабочий. – 2013. – 10 окт. (№113). – С.1.

Главное богатство – дети // Апшеронский рабочий. – 2008. – 6 сент. (№96). – С.2.

Джулаев, Г. Школа, где не окончена война / Г. Джулаев // Кубанские новости. – 2015. – 28 авг.(№130). – С.4.

Литвинова, Ю. Полвека родной истории  / Ю. Литвинова // Апшеронский рабочий. – 2017. – 29 апр. (№31). – С.4.

Жуковское движение в Куринской СШ № 25.

Ребячий  комиссар // Апшеронский рабочий. – 1981. – 3 окт.

Хорешкова, С. Прославившие район / С. Хорешкова // Апшеронский рабочий. – 2017. – 19 янв. (№4). – 1-2.

Веб-библиография

В дни школьных каникул [Электронный ресурс] // Апшеронский рабочий. – Режим доступа: http://www.apsmi.ru/index.php?dn=news&re=print&id=2347.  – Дата обращения: 04.05.2017 г.

Георгиевская Елена Парашевна, учитель обществознания МБОУСОШ №25 ст. Куринская [Электронный ресурс] // Управление образования администрации МО Апшеронский район Краснодарский край. –Режим доступа: http://apryo.ru/doska-pocheta/65-georgievskaya-elena-pavlovna-uchitel-obshchestvoznaniya-mbousosh-25-st-kurinskaya. – Дата обращения: 04.05.2017 г.

Имя района [Электронный ресурс] // Культура Апшеронского района. – Режим доступа: http://apsheronsk.kultura23.ru/item/53626. – Дата обращения: 14.04.2017 г.

Хорешкова, С. Представлены номинанты Апшеронского района в экспедиции «Имя Кубани» [Электронный ресурс] // Апшеронский рабочий. – Режим доступа:http://www.apsmi.ru/index.php?dn=news&to=art&id=7143. - Дата обращения: 13.04.2017 г.

Школа, где не окончена война. Здесь патриотизм – не лозунг, а образ жизни [Электронный ресурс] // Кубанские новости. – Режим доступа: http://kubnews.ru/article/16232/. – Дата обращения: 04.05.2017 г.