МЕРЕНКОВ АЛЕКСАНДР ВИНЕРЬЕВИЧ

image002

Выпускник Куринской средней школы № 25, в 1984 г. окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Выполнял интернациональный долг в Афганистане. За боевые подвиги, проявленные в боевых действиях, Александр награждён тремя орденами Красной Звезды.

Меренков Александр Винерьевич родился 2 марта 1962 года в поселке Станционном Куринского сельского поселения Апшеронского района Краснодарского края. Александр Меренков – выпускник 1979 года Куринской средней школы № 25 Апшеронского района Краснодарского края.

В 1984 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище.

С января 1987 по февраль 1989 года выполнял интернациональный долг в республике Афганистан. Служил в 345 отдельном парашютно-десантном полку на авиабазе Баграм (провинция Пактия между Кабулом и Чарикаром, южнее Пандшерского ущелья). Служил помощником начальника разведки,
командиром 3 разведвзвода полковой разведроты. В разное время исполнял обязанности начальника разведки и начальника штаба 3 батальона при проведении операции на востоке Афганистана в Шинданте (планировалась операция по возвращению Кандагара после начала первого этапа вывода
войск). Участвовал в операциях в районе Джелалабада, Алихейля, Кундуза, Бамиана.

В ноябре 1987 – феврале 1988 годов участвовал в операции
«Магистраль», о которой был снят легендарный фильм «9 рота». За боевые подвиги, проявленные в афганской войне, и за заслуги перед Отечеством, Александр награждён правительственными наградами: тремя орденами Красной Звезды.

Первый орден Красной Звезды вручен в июне 1987 года за
захват большого арсенала противника с шестью ракетами «Стрела». Вторым орденом Красной звезды Александр Меренков награжден за участие в военной операции «Магистраль» в марте 1988 года и третий орден Красной звезды боевой офицер заслужил за участие в операции «Возмездие» по
освобождению колонны военной техники ограниченного контингента Советских войск в Республике Афганистан в апреле 1989 года.

В октябре 1989 года А. Меренков награжден медалью «За службу Родине в вооруженных силах СССР» III степени, в июле 1988 года – орденом «Звезда» III степени республики Афганистан, медалями «За отличие в воинской службе» I степени в августе 1988 года, «За безупречную службу» III степени в 1999 году, «За отличия в службе» II степени в 2014 году.

Полковник А.В. Меренков посвятил себя служению Отечеству в Главном разведывательном управлении Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Долгое время служил за границей.

В настоящее время является доцентом кафедры преодоления препятствий рукопашного боя и горной подготовки Краснознаменного военного института физической культуры города Санкт-Петербург. Участвовал в создании учебного пособия
по горной подготовке, книги воспоминаний об афганской войне «Боль и доблесть Афганистана» и сборника стихов.

Библиография

Никитенко, Е. Восток – дело тонкое: от войны 80-х до прогноза новых войн».Москва : АСТ, 2009. – 362 с.

Лапшин Ю. М. Афганский дневник / Ю. М. Лапшин. — Москва: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2004. – 448 с.

Ляховский, А. Трагедия и доблесть Афгана: документальный роман / А. Ляховский. – Москва : Эксмо, 2009. – 1086 с.

Старшинов, И.Г. Черный тюльпан. Книга Памяти: Афганистан. 1979-1989. – Смоленск : Смядынь, 2010. - 167 с.

Хорешкова, С. Прославившие район / С. Хорешкова // Апшеронский рабочий. – 2017. – 19 янв. (№4). – 1-2.

Веб-библиография

Имя района [Электронный ресурс] // Культура Апшеронского района. – Режим доступа: http://apsheronsk.kultura23.ru/item/53626. – Дата обращения: 14.04.2017 г.

Меренков Александр [Электронный ресурс] //
Официальный сайт МБОУСОШ №25 им. Н.М. Новицкого. – Режим доступа: http://shkola25kurinka.ucoz.ru/index/merenkov_a/0-168. – Дата обращения: 05.05.2017 г.

Меренков Александр Винерьевич [Электронный ресурс] // Управление образования администрации МО Апшеронский район Краснодарского края. – Режим доступа: http://apryo.ru/proekt-imya-kubani/325-merenkov-aleksandr-vinerevich-2. – Дата обращения: 05.05.2017 г.

Хорешкова, С. Представлены номинанты Апшеронского района в экспедиции «Имя Кубани» [Электронный ресурс] // Апшеронский рабочий. – Режим доступа: http://www.apsmi.ru/index.php?dn=news&to=art&id=7143. - Дата обращения: 13.04.2017 г.

«Я сам попросился в Афганистан» [Электронный ресурс] // Информационно-образовательный портал. – Режим доступа: http://1-line.spbu.ru/ljudi/234-527.html. –Дата обращения: 05.05.2017 г.