КАПИН ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ

image002

Директор Апшеронского  леспромхоза, заслуженный работник леса Кубани, почётный гражданин г. Апшеронска.

Капин Владимир Петрович родился 20 мая 1938 года в городе Березин Пермской области. После окончания восьми классов средней школы №15 города Апшеронска (ныне МБОУ СОШ №2) поступил в Нефтегорское ремесленное училище № 5. Работал в буровой конторе объединения «Краснодарнефтеразведка» в посёлке Ахтырский, затем служба в Советской армии. После демобилизации, в 1962 году, поступил на работу в Апшеронский леспромхоз, водителем лесовозной автомашины.

За годы работы в лесной промышленной Владимир Петрович Капин работал механиком, председателем рабочего комитета, главным инженером и 18 лет директором Апшеронского леспромхоза. Он постоянно учился, заочно окончил Московский лесотехнический институт, а затем ВШПД – экономический факультет. Его, заслуженного работника леса Кубани, знали далеко за пределами района, края.

За выдающиеся заслуги и доблестный труд Владимир Петрович Капин награжден медалью «За доблестный труд» (1970г.), медалью «Ветеран труда» (1984 г.), за долголетнюю и безупречную службу в Государственной лесной охране Российской Федерации отмечен Знаком «XXX лет Государственной лесной охране» (1997 г.), отмечен юбилейным Памятным Знаком «100 лет Рослеспрофсоюза» (2005 г.), за вклад в развитие лесного хозяйства Краснодарского края ему присвоено звание «Заслуженный лесовод Кубани» (1999 г.) и благодарностями главы администрации Краснодарского края (2004 г.).

В канун 150-летия г. Апшеронска бывшему директору Апшеронского леспромхоза Владимиру Петровичу Капину было присвоено звание «Почётный гражданин города Апшеронска».

Слава об Апшеронском леспромхозе гремела не только по всей Кубани, но и по России. Как градообразующее предприятие Апшеронский леспромхоз в 50-60 годы XX в. приступил к строительству первых цехов ДОКа (ПДО «Апшеронск»), затем ремонтных мастерских – ЦРМ, первоначальной базы будущего завода «Лесхозмаш» (ныне «Лессельмаш»). Именно благодаря леспромхозу в Апшеронске были образованы предприятия промышленной и деревообрабатывающей индустрии.

В 70-80-е годы прошлого века Апшеронский леспромхоз не раз становился победителем Всероссийского и Всесоюзного социалистического соревнования среди отраслевых предприятий. Владимир Петрович, находясь на заслуженном отдыхе вспоминает: «В 1979 году мы отмечали полувековой юбилей ЛПХ. Тогда рапортовали, что предприятие дало Родине свыше 21 миллиона кубометров кавказской древесины, изделий деревообработки и лесопиления, выпустило 3 миллиона 81 тысячу кубометров паркета, было восстановлено 27800 гектаров молодых лесов…».

Многие жители горных лесных посёлков, а их было не менее 16 тысяч человек, трудились в лесном хозяйстве. Для них и их детей были построены объекты соцкультбыта. На балансе леспромхоза числились здания школ – три десятилетки, две неполных средних, две начальных, а также восемь ДК и сельских клубов с киноустановками, две больницы – Мезмайская и Черниговская, восемь медпунктов, шесть яслей-садов, пять столовых. Ежегодно бригады лесокультурниц ЛПХ высаживал саженцы леса на более 60 га. Для вывозки древесины было построено 627 км лесовозных дорог с твёрдым гравийным покрытием.

В послевоенный период, когда требовалось в короткое время восстановить разрушенное хозяйство, лес был очень востребован. Именно тогда были созданы Мезмайский, Гуамский, Самурский, Черниговский, Режетский и Тубинский лесопункты. В 60-е годы их объединили в единое предприятие Мезмайский лесопункт.

Коллектив Мезмайского лесопункта заготавливал в год свыше 40 тысяч кубометров леса, выпуская пиломатериалы, паркет, товары народного потребления. Отсюда в реализацию отправлялись качественные пиломатериалы, фреза паркетная, клёпка заливная, винная, пивная.

Не менее 35 тысяч кубометров пихты, бука, дуба в год добывали Гуамские лесозаготовители. А бригада лесокультурниц сразу же восстанавливала срубленное дерево, высаживая молодые саженцы разных пород. Лесопункт – лесничество содержал подсобное хозяйство: в нём для собственных нужд лесников содержали крупный рогатый скот, свиней, занимались овощеводством в тепличном хозяйстве – на терминальных водах. Самым крупным был Черниговский лесопункт, в котором работали около тысячи человек. Наибольшее количество пиломатериалов выпускалось в Черниговском лесопункте, в год изготавливалось 250 тысяч кв. м паркета. Лесопункт имел свой питомник по выращиванию саженцев леса – пихты, бука, каштана. Самурский лесопункт занимался внедрением в производство малокомплексных бригад, результативность их работы была наивысшей. Лесопункт поставлял дубовые первосортные пиломатериалы для авиа и судостроения. В этот лесопункт входило Ширванское лесничество. В Режетском лесопункте работала знаменитая бригада лесозаготовителей трижды орденоносца Василия Токаренко, которая осваивала новые методы добычи древесины челюстными погрузчиками, мощными трелевочными тракторами Т-4, а заготовку щепы – рубительными машинами.

Труднодоступными и объёмными лесными площадями располагал Тубинский лесопункт, где для строительства дорожного полотна в горной местности внедрялись новые сверхмощные бульдозеры «Катерпиллер» (производства США) и «Комацу» (Япония). В неимоверно трудных условиях горной местности строили по 10 и более километров дорог в год. Оттуда потребителям доставляли самую ценную кавказскую древесину, применяемую в самолёто, корабле и ракетостроении, а также в изготовлении музыкальных инструментов. Лес, пиломатериалы и продукция лесопунктов, мастерских участков в основном доставлялись по узкоколейной железной дороге, выстроенной задолго до Великой Отечественной войны.

В ЛПХ была чётко налажена транспортировка лесной продукции. Её перегружали с вагонов узкой колеи на широкую и отправляли, в первую очередь, на своё деревообрабатывающее предприятие – ДОК, а также по всей России.

Вывозкой и подвозкой древесины занимался и коллектив автопарка ЛПХ, где трудились 500 человек. Лесовозами, которых в ЛПХ было 146 единиц, не считая вспомогательных машин, вывозилось в год около 200 тысяч кубометров леса.

Обслуживанием всех лесопунктов и лесозаготовительных участков занимался коллектив ОРСа Апшеронского леспромхоза, насчитывавший около 400 человек. Его специалисты обеспечивали работников леса бесплатным питанием, снабжали товарами повседневного спроса, как продовольственными, так и промышленными.

Владимир Капин всегда подчеркивал весомую роль трёхтысячного коллектива тружеников Апшеронского леспромхоза и руководителей, работавших до него и после его ухода, в успешной деятельности одного из главных бюджетообразующих предприятий района, их имена навсегда вписаны в славную историю ЛПХ.

Дело Владимира Петровича Капина продолжил сын Владимир Владимирович Капин, который руководит Лабинским лесхозом Краснодарского края, занимаясь в основном восстановлением лесов на вверенной ему территории.

Владимир Петрович Капин внес огромный вклад в дело
лесозаготовительной лесоперерабатывающей промышленности и восстановления лесного фонда Апшеронского района, Краснодарского края, в развитие и социальную сферу города Апшеронска и лесных, отдаленных населенных пунктов Апшеронского района.

Самые лучшие годы жизни Владимира Петровича Капина отданы любимому делу. Ему дорого всё, что связано с родным предприятием, с замечательными, трудолюбивыми и порядочными людьми.

Он живёт и верит в то, что в будущем лесное богатство района будет расти и использоваться по назначению, а новые лесоперерабатывающие предприятия будут успешно работать на благо развития района, дальнейшего его процветания и благоустройства.

Библиография

Алексеева, В. Поздравление от мэра / В. Алексеева // Апшеронский рабочий. – 21 мая (№ 37). – С. 1.

Апшеронский лесхоз // Леса Кубани.  – Краснодар: О. Кей-Пресс, 199. – С.72.

Апшеронский лесхоз: точка опоры // Вестник Предгорья. – 2000. – 16 сент. (№11). – С. 1,2.

Весомый вклад апшеронцев  // Апшеронский рабочий. – 2017. – 16 март.(№18). – С. 4.

Далекое и близкое Апшеронского ЛПХ // Наталья Соколова. Лучшее из опубликованного в газетах «Апшеронский рабочий» и «Вестник Предгорья» . – Апшеронск, 2015. – С.270-274.

Кузьминова, Виктория.  Всю жизнь на одном предприятии / В. Кузьминова // Апшеронский рабочий . – 2014. – 29 нояб. (№133). – С. 2.

Легенды лесхоз-техникума // Предгорье Кубани. – 2017. – 30   марта – 5 апр. (№13). – С.7.

Соколова, Н. Оставить добрый след на земле / Н. Соколова // Вестник Предгорья. – 2001. – 1 февр. – С.2.

Соколова, Н. Далекое и близкое Апшеронского ЛПХ / Н. Соколова // Вестник Предгорья (в Апшеронском рабочем). – 2013. – 28 сент.(№ 2). – С. 3.

Суминская, А. Апшеронскому лесхозу – 10 лет / А. Суминская // Вестник Предгорья. – 2002. – 14 марта.

Трудовое имя Кубани // Апшеронский рабочий. – 2016. – 13 окт.(№ 80). – С. 2.

Трудились, не думая о почестях  //  Апшеронский рабочий. – 2013. – 26 окт.(№120). – С.2.

Трудовое имя Кубани //Апшеронский рабочий. – 2017. – 13 окт. (№80). – С. 2.

Хорешкова С. Живут и трудятся на благо города  / Хорешкова С. // Вестник Предгорья.  – 2013. – 3 окт.(110). – С.7.

Хорешкова, С. Прославившие район / С. Хорешкова // Апшеронский рабочий. – 2017. – 19 янв. (№4). – 1-2.

Веб-библиография

Имя района [Электронный ресурс] // Культура Апшеронского района. – Режим доступа: http://apsheronsk.kultura23.ru/item/53626. – Дата обращения: 14.04.2017 г.

Капин Владимир Петрович [Электронный ресурс] // Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2. – Режим доступа: http://school2apsh.ru/Doc05/Kapin.pdf. – Дата обращения: 03.05.2017 г.

Соколова, Н.Далёкое и близкое Апшеронского ЛПХ [Электронный ресурс] // Апшеронский рабочий.– Режим доступа: http://www.apsmi.ru/index.php?dn=news&id=3758&re=print. – Дата обращения: 03.05.2017 г.

Хорешкова, С. Представлены номинанты Апшеронского района в экспедиции «Имя Кубани» [Электронный ресурс] // Апшеронский рабочий. – Режим доступа:http://www.apsmi.ru/index.php?dn=news&to=art&id=7143. - Дата обращения: 13.04.2017 г.

Понравилась информация? Поделитесь ссылкой на данную страницу с своими друзьями, нажмите на одну из кнопок социальных сетей: