МАЛЫШЕВ НИКОЛАЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ

Свыше 35 лет работает в агентстве ФОТО «ИТАР-ТАСС» сначала внештатным автором, стажёром, фотокорреспондентом, сегодня – специальным парламентским фотокорреспондентом. Член Союза журналистов СССР, России.

Николай Евстафьевич Малышев родился 2 января 1949 года в грузинском городе Цхакая в  семье военного. «Мне по сей день хочется найти ту церковь в Грузии, где меня крестили…», – говорит он. Сразу после возвращения из армии в 1970 году Николай всерьез занялся фотоделом, поступил на факультет фотожурналистики одного из московских ВУЗов и окончил его с отличием. Литературы, обучающей ремеслу фотокора, практически не было, выпускался один журнал в Советском Союзе, который назывался «Советское фото». Но Николай довольно быстро освоил фототехнику и в 1972 году стал работать внештатным фотографом фотохроники ТАСС, а затем, спустя некоторое время, его зачислили штат. Сейчас Николай Малышев парламентский фотокорреспондент Государственной Думы РФ. У него большая, дружная семья: жена Наталья, дети, внуки. Его авторские фотовыставки демонстрировались в таких городах,  КАК Москва, Краснодар, Анапа, Сочи, Апшеронск, в республике Адыгея, а также в государствах Азербайджан и Литва. Многие из фоторабот участвовали в различных международных выставках.

Николай Малышев – наш, апшеронский, родной и близкий по духу нам, человек. Он неудержимо постоянно тянется на свою родину, в этот живописный уголок, где прошли его детство и юность. Поселок Туха – так называли раньше окраину Апшеронска, где Николай жил у бабушки – Анастасии Ивановны Скубий. Учился он в СШ № 12 (ныне школа №14). В 1976 году с отличием окончил факультет фотожурналистики Московского института журналистского мастерства. В 1992 году окончил редакционно-издательский факультет Полиграфического института по специальности «журналистика».

Самым дорогим для него человеком стала простая русская женщина. Это от неё он перенял такие качества, как любовь к жизни, умение видеть и ценить прекрасное. Дожив до преклонных лет, Анастасия Ивановна гордилась своим знаменитым внуком. Она с великим удовольствием посещала его фотовыставки. Спустя много лет, будучи известным фотомастером, в одном из своих эссе («Вновь и вновь возвращаюсь домой…») Малышев напишет: «Душа просится к тебе, рвётся, плачет и мечется в поисках своего ключа к жизни и счастью. Вновь и вновь возвращаюсь домой… помню телефонный звонок, долгой дугой соединивший американскую столицу со столицей моего сердца – Апшеронском! Океаны и страны, горы и города, мысли и мгновения, минуя часовые пояса, пролетели, а душа примкнула к тебе, сторонка родная. Ну как было не позвонить!». Мы знаем, что немало людей, родившихся в Апшеронском районе, затем ставших успешными и известными, навсегда расстались с малой родиной. Редко кто из них её навещает.
Николай Малышев не смог покинуть свою живописную родину, намертво привязавшись к её Лагонакскому нагорью, Гуамскому ущелью, рекам, ручейкам, родникам и озёрам. Как профессионально и мастерски он может навести фотообъектив на восход или закат солнца, уходящего за склоны гор, на отвесную над водопадом скалу, на примостившиеся у обрыва горные цветы, на огромный камень – валун, покрытый мхом и усеянный редкими осенними листьями, на…    Впрочем, каждая его работа – как картина художника. В этом апшеронцы убедились, когда посещали фотовернисаж Н.Малышева в сквере, в прошлые годы именуемом сквером К. Маркса (ныне 60-летия Победы). Каждая из картин, обрамлённая в рамку, занесённая под стекло, вызывала у посетителей восторг, звала в те места, где побывал фотокорреспондент, и, казалось бы, в самом для нас обыденном увидел красоту. А самое главное – сумел её донести до нас.
Кстати, многие из его фоторабот были подарены району. Не успели горожане забыть о его вернисаже, как фотокорреспондент вновь напомнил о себе. В Апшеронском РДК он устроил несколько выставок, одну за другой – «Околица», «Окрест». В десятках выполненных в течение нескольких лет работ, причём в разное время года, он показал удивительную, можно сказать, уникальную природу апшеронской земли.

Смысл фотовыставки «Околица» заключался в призыве «Спасём красоту!». Главное желание Н.Малышева сквозным действием проходило через его работы – создать национальный государственный парк «Лагонаки», какого нет во всём мире.

Потом было 100 лучших работ фотомастера на выставке  «Мир в объективе». Как образно, эффектно он снял Эйфелеву башню, Колизей, японскую гейшу, известных политиков… С замиранием сердца апшеронцы смотрели на фотошедевры талантливого фотокорреспондента.

Каждую свою новую работу Н.Малышев с радостью привозил на суд земляков. Не без гордости он представил свою удивительную фотографию «Большой театр». Только большой мастер мог отобразить на фото величие и значение в культурной жизни страны сцены и зала этого театра. Нет сомнения, что новые его работы прекрасны, как и прежние.

Николай Евстафьевич Малышев – лауреат, призёр, медалист, дипломант, победитель десятков всесоюзных, российских, международных фотоконкурсов, в том числе таких престижных, как «Интерпресс-фото», «УорлдПрессФото» и других.     Автор нескольких персональных выставок: «Край северных сияний», «Нефть Каспия», «Адыгея сегодня», «По Литве», «На Мосфильме», «Учения «Запад-81», «День Коми», «Плато Лаго-Наки», пейзажных выставок «Окрест», «Околица». Автор уникальной фотографии «Большой театр», которая демонстрировалась в Париже. Десятки книг, фотоальбомов, буклетов, пластинок, афиш, иллюстрированных фотографиями Николая Малышева, были изданы как в России, так и за рубежом.

Деятельность Верховного Совета РСФСР, работа Государственной Думы, тема парламентаризма уже не первый десяток лет отражается в работе спецкорреспондента ИТАР-ТАСС Николая Малышева. В тысячах фотографий – планёрные заседания, дебаты, заседания комитетов, комиссий, слушания, обширная портретная галерея, всевозможные сюжеты из работы и жизни депутатов. Николай Малышев неоднократно награждался ценными подарками и похвалой руководства Государственной Думы. В 1998 году к 50-летию журналиста с большим успехом прошла в Государственной Думе авторская выставка пейзажной фотографии по Северному Кавказу. В 2003 году в парламенте с большим успехом демонстрировалась выставка «Мир в объективе». В январе 2004 эта выставка демонстрировалась в РДК г.Апшеронска. В 2008 году авторская фотовыставка о работе Государственной Думы за 15 лет, посвященная 1000-му заседанию Государственной Думы.

Большой опыт, знания, оперативность Николай Малышев приобрёл, работая в качестве личного фотографа с известными деятелями, в числе которых Д.Ф. Устинов, М.С. Горбачёв, Н.И. Рыжков, Р.И. Хасбулатов, И.П. Рыбкин, Г.Н. Селезнёв.  География командировок по стране за эти годы весьма обширна: от Калининграда на западе до Сахалина на востоке, от атомного полигона на Новой Земле на севере до Термеза на юге. В архиве автора фотоснимки из 60 стран мира. В фокусе интересов фотокорреспондента Николая Малышева – стройки, сельское хозяйство, тяжёлое машиностроение, наука, шахты Заполярья, БАМ, Вооружённые Силы, спорт, культура, искусство, пейзажная съёмка, «политическая» фотография, съёмки различных мировых форумов, трагические события (землетрясение в Армении), «горячие точки» (свыше 30 раз был в Чечне) и многое другое.    В 1998 году Н.Е. Малышев за высокий профессионализм и личное мужество при работе в Чечне был награждён памятной медалью Совета Безопасности Российской Федерации. По итогам 2002 года Н.Е. Малышев стал лауреатом общественной премии профессионального признания «Лучшие перья России», а по итогам 2003 года он стал дипломантом Союза журналистов России.

По сегодняшний день мастер продолжает творить, появляясь со своим фотоаппаратом в разных точках земли и на своей родине. В планах Николая Евстафьевича – в 2013 году организовать выставку «120-летие российского Парламента» в Москве.

В ноябре 2012 года Николай Малышев вновь посетил г. Апшеронск. В Апшеронской художественной школе, в школе № 4, а затем 12 ноября в стенах Межпоселенческой библиотеки состоялись его мастер-класы. Встретившись с любителями фотодела и юными художниками, парламентский корреспондент Николай Малышев рассказал о сложных жанрах фотографии – портрете и пейзаже.

В 2003 году в российском Парламенте с большим успехом демонстрировалась масштабная фотовыставка «Мир в объективе».Свои отзывы о выставки написали поэт Евгений Евтушенко

и депутат Государственной Думы И.П.Рыбкин.

Приехавший в отпуск фотокорреспондент Госдумы наш земляк Н.Е. Малышев решил прокатиться к пляжу.

Фотография Н.Е.Малышева с выставки «ФОТО В ФОТО», состоявшейся 6 декабря 2008г. в Апшеронском РДК

Выставка работ Н.Е.Малышева проходила и в ЗСК Краснодарского края.

Благодарственное письмо Николаю Евстафьевичу Малышеву. Выражаю Вам искреннюю признательность за предоставленную возможность познакомиться с Вашим творчеством на персональной фотовыставке, прошедшей в ЗСК Краснодарского края. Председатель ЗСК В.А.Бекетов

Мастер-класс Н.Малышева в МБУК Межпоселенческой библиотеке.

14 ноября 2012 год.

Фото на память: Н.Малышев и сотрудники Межпоселенческой библиотеки.

Библиография

• Выставка Николая Малышева // Вестник Предгорья. – 2004. – 15 янв.(№7). – С.1
  • Долгополова О. Их имена звучат в России / О. Долгополова // Вестник Предгорья. – 2009. – 26 сент.(№2). – С.3
  • Константинова, Н. Вернисаж одной работы / Н.Константинова // Вестник Предгорья. – 1999. – 10 авг.(№97) – С.5
  • Летний фотодневник – 2 // Предгорье Кубани. – 2012. – 09-15авг.(№31). – С.6
  • Соколова, Н. Лауреат, призер, медалист, дипломант… /Н.Соколова // Апшеронский рабочий. – 2008. – 29 нояб. (№131). – С.6
  • Соколова, Н. Лагонакские пейзажи покорили законодателей /Н. Соколова // Апшеронский рабочий. – 2009. – 6 янв.(№1). – С.3
  • Соколова, Н. Встреча с мастером фотообъектива:  Н.Е.Малышев / Н.Соколова // Вестник Предгорья.. – 2005. -  22 февраля. – С.2.
  • Соколова, Н. На выставку “Мир в объективе”: Выставка  Н.Малышева / Н.Соколова // Вестник Предгорья. – 2004. -  17 января. – С.2.
  • Соколова, Н. Лагонакская фотосимфония Николая Малышева / Н.Соколова // Апшеронский рабочий. – 13 дек. (№137). – С. 3
  • Соколова, Н. Николай Малышев привез в редакцию президентов… / Н.Соколова // Апшеронский рабочий. – 2008. – 19 июля (№75). – С.3