ЛОДИН АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ

image002

Участник Великой Отечественной войны, награждён орденом Отечественной войны I степени и Славы III степени, медалью «За Победу над Германией» и «За боевые заслуги».

Родился Алексей Петрович 20 марта 1925 года на хуторе Лодин Шовгеновского района республики Адыгея в крестьянской семье. Хутор Лодин основал прадед Алексея Петровича запорожский казак Лодин Денис Григорьевич. Живя в Запорожской Сечи, Денис Григорьевич страстно влюбился в местную донскую казачку. Поехал её сватать, но родители отказали.  Тогда он её украл и в 1870 году «пристал» к Гиагинскому полку. Казачий круг выделил ему земельный надел в размере 80 десятин в семи километрах от станицы Гиагинской, где Денис Григорьевич организовал («гарбузовал») хутор Лодин. В семье казака родилось семь мальчиков и одна девочка.  На Гражданской войне погибли сыновья казака, в живых остался только дед Алексея Петровича.

В 1941 году семья Лодиных приехала в город Апшеронск, на родину матери Алексея. Здесь Алексей работал  в Апшеронской санэпидемстанции. В районе в то время ещё случались вспышки дизентерии и даже сыпного тифа, затем работал в совхозе № 3 ОРСа Краснодаргортехкомбината (Лекарстпром) секретарем директора. Образование в 7 классов в то время считалось образцом грамотного человека.

Алексею Лодину было 17 лет, когда в феврале 1943 года повестка Нефтегорского военкомата направила его в 182-й запасной стрелковый полк, расквартированный в Май­копе. Оттуда молодой солдат отправился в Геленджик и вскоре в составе 51-й отдельной стрелковой бригады высадился на огненной Малой Земле. В боях пришлось пережить голод, холод и катастрофическую нехватку боеприпасов. Перед боем десантников напутствовал начальник политот­дела 18-й армии полковник Л.И. Брежнев.

Алексей Петрович вспоминает, как 5 июня 1943 года они поднялись в контратаку и были накрыты вражеским артиллерийским огнем. 17-летний десантник по приказу командира батальона взорвал гранатой вражеский дзот, получив при этом контузию. Батальон, стремительно ушедший через брешь в линии обороны противни­ка, недосчитался героя Лодин, контуженный при взрыве дзота, лежал на поле боя. Матери пришла похоронка. А Алексей Лодин, подобран­ный санитарами другой части, оказался в госпитале. Осколком ему пробило правую руку, и в землянке врач удалил ее по локоть без всякого наркоза.

На этом и закончилась фронтовая жизнь рядового Алексея Лодина. После трех месяцев госпиталей в сентябре 1943 года он вернулся в станицу Апшеронскую. Надо было начинать новую жизнь. Отсутствие руки создавало сложности при выборе работы.

А вот что вспоминает о военных годах сам Алексей Петрович: «В сентябре 1941 года на фронт попал мой отец, Пётр Лаврентье­вич.  Похорон­ку на него мы получили в июне 1942-го. А в феврале 1943 года и меня призвали в армию. Попал в 182-й армейский запасной полк, который базировался в Майкопе. В апреле 1943-го я уже был на Ма­лой земле. Высаживались ночью с рыболовецких сейнеров, кото­рые как можно ближе прижималась к берегу. Но все равно в иных местах глубина была большая, и тем, кто не мог плавать, приходилось туго…

Вспоминается наш полуголодный рацион, когда перловая подгоревшая  каша с приправой из мандариновой кожуры казалась пищей богов… Но хуже всего было с боеприпасами. Стреляли лишь наверняка, берегли каждый патрон. Зато фрицы поливали нас свинцом щедро…

Так и воевал я до 5 июня. В тот день мы поднялись в контрата­ку. Нас накрыли артиллерийским огнём. Осколком мне пробило правую руку… Стоит сказать, что в дефиците были тогда и медика­менты, так что в землянке врач удалил мне правую руку под «нар­козом» в лице двух моряков и одного солдата, крепко державших меня за ноги и за руки… На этом и закончилась моя фронтовая жизнь. 12 сентября 1943 года меня выписали из госпиталя, вернулся домой в станицу Апшеронскую. Началась новая мирная  трудовая жизнь».

Мирная жизнь Алексея Петровича была не менее суровой. Сразу после войны вернулся в родной совхоз № 3 (Лекарстпром). Заготавливали сухофрукты (груши, кислица, яблоки, дичка) для голодающего Ленинграда. В 1949 году на несколько лет пришлось уехать в Среднюю Азию по семейным обстоятельствам. Работал, был избран председателем товарищеского суда и даже успел сняться в шпионском фильме.

В 1954 году Алексей Петрович вернулся в город Апшеронск. Он не чурался любой работы, начав с должности приёмщика фруктов в заготпункте. А с 1959 года работал в сфере общепита. Поступил в 8-й класс вечерней школы, окончив которую, поступил в Краснодарский техникум советской торговли. После его окончания был назначен заведующим хозрасчётным кустом № 1 столовых общепита. А с 1974 по 1991 год работал на Апшеронском заводе «Лесхозмаш» старшим инженером материально-технического снабжения. Оттуда ушел на заслуженный отдых.

Полгода  службы в Красной Армии отмечены боевыми наградами: орденами Славы III степени и Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги». В мирной жизни награжден юбилейными и памятными медалями. В счастливом браке с женой они вырастили двух дочерей и сына. Алексей Петрович живёт в Апшеронске. Часто его приглашают выступить перед молодёжью города с воспоминаниями о войне.

Библиография

Апшеронск. 150 лет истории. -  Краснодар: Платонов, 2013. – С. 87.

Волонтёры спешат на помощь фронтовикам // Предгорье Кубани. – 2016. – 18-24 авг. (№ 33). – С. 7.

Лицо Победы: часть вторая. – Краснодар: Традиция, 2016. – С. 26.

Малая земля – великая земля // Книга памяти.  Апшеронский район: в 5 т. / авт. – сост. Н. П. Овчинников. – Краснодар: 2004. – (60-летию Великой Победы посвящается). Т.: 1. Чтобы помнили. – С. 222-224.

С поправкой на социальное неравнодушие // Апшеронский рабочий. – 2016. – 27 авг.  (№ 67). – С. 3.

Соколова, Н. «Земля горела под ногами, и шквальный ветер «поливал»… / Н. Соколова // Апшеронский рабочий. – 2014. – 30 янв. (№ 7). – С. 2.

Тищенко, В. Война и мир Алексея Лодина / В. Тищенко // Апшеронский рабочий. – 2016. – 23 апр. (№ 31). – С. 3.

Хорешкова, С. Прославившие район / С. Хорешкова // Апшеронский рабочий. – 2017. – 19 янв. (№ 4). – С. 1-2.

Веб-библиография

Имя района [Электронный ресурс] // Культура Апшеронского района. – Режим доступа: http://apsheronsk.kultura23.ru/item/53626. – Дата обращения: 14.04.2017 г.

С благодарностью и вниманием  [Электронный ресурс] // Апшеронский рабочий. Режим доступа: http://www.apsmi.ru/index.php?dn=news&to=art&id=3234- Дата обращения: 13.04.2017 г.

Хорешкова, С. Представлены номинанты Апшеронского района в экспедиции «Имя Кубани»  [Электронный ресурс] / С. Хорешкова // Апшеронский рабочий. — Режим доступа: http://www.apsmi.ru/index.php?dn=news&to=art&id=7143 .— Дата обращения: 13.04.2017 г.