ЛЕДЯЕВ ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ

image001

Почетный гражданин города  Апшеронска, кавалер пяти орденов Красного Знамени, обладатель двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги, медали «За оборону Кавказа», медали «За взятие Кенигсберга», летчик – истребитель, полковник.

Владимир Фёдорович Ледяев родился 7 сентября 1922 года в семье строителей в станице Апшеронской. В 1930 году семья переезжает в г. Тбилиси. В 17 лет Владимир Федорович поступает в Тбилисский аэроклуб. Молодой человек мечтает о самолётах, его призвание быть лётчиком. Дорога в небо началась в 1940 году с Ейского высшего военно-морского авиационного училища им. И.В. Сталина, которое Владимир Федорович окончил уже в военном 1942 году. За годы учебы воздушный боец освоил пилотирование истребителя Ил-16 и только что поступившего на вооружение ЯК-1. После окончания училища в звании младшего лейтенанта морской авиации В.Ф. Ледяев направляется в 9-й истребительный полк 11 штурмовой дважды Краснознамённой Новороссийской дивизии.

Молодой лейтенант поступил на фронтовой аэродром в феврале 1943 года, в самый разгар битвы за Кавказ. Бои над Кубанью фашисты впоследствии назвали «воздушным Сталинградом». В 9-м истребительном полку Ледяев прошел всю войну. Он участвовал в обороне и освобождении г. Новороссийска, г. Севастополя, г. Одессы, Эстонии, Латвии и Литвы. Пронеся на крыльях своего истребителя всю войну, В.Ф. Ледяев не получил ни одного ранения. Но его самолёт трижды сбивал противник. Первый раз над Керченским проливом в лобовой атаке. Второй раз весной 44-го под г. Севастополем, третий под г. Лиепаей, когда самолёт В.Ф. Ледяева попал в разрыв снаряда зенитного огня, лётчик успел выброситься с парашютом. Владимиру Ледяеву хорошо известно, как смерть заглядывает в кабину его самолёта. Но каждый раз бесстрашная боевая машина Владимира Ледяева взлетала с советского аэродрома, чтобы громить врага.

С 3 июня по 29 июля 1943 года В.Ф. Ледяев произвел 25 успешных вылетов: сопровождал штурмовиков, обеспечивая их безопасность. За проявленное мужество на коммуникациях Анапа Керченский, Владимир Ледяев награжден первым орденом Красного Знамени.

До августа 1944 года Владимир Ледяев произвел еще 65 успешных вылетов. Так 21 июня 1944 года при сопровождении в группе прикрытия ИЛ-2, действующих по плавсредствам противника, эвакуирующего живую силу и технику, В.Ф. Ледяев пошел атакой на немецкий самолёт, который вознамерился принять бой. Несмотря на поломку в самолете, В.Ф. Ледяев с высоты набрал скорость и сбил атаки противника и только после этого пошел на вынужденную посадку. 5 августа 1944 года старший лейтенант Владимир Фёдорович Ледяев был представлен ко второму ордену Красного Знамени.

За мужество, проявленное в 73 успешных боевых вылетах и при уничтожении лично двух самолетов, и в групповом бою трёх самолетов противника награждён третьим орденом Красного Знамени. После награждения В.Ф. Ледяев за месяц произвёл ещё 33 успешных боевых вылета, потопил 2 речных катера, 1 моторную лодку, 1 шлюпку с живой силой противника. За уничтожение 2 самолетов противника, 3 самолетов в группе В.Ф. Ледяев представлен к четвёртому ордену Красного Знамени. В марте 1945 года Ледяев участвовал во взятии крепости Кёнигсберг.

На счету летчика-истребителя Владимира Фёдоровича Ледяева 197
боевых вылетов, 12 сбитых фашистских самолетов.

После войны Владимир Федорович Ледяев продолжил службу на
реактивных самолётах. Командование отмечало его профессионализм, умелые действия по перехвату целей, ведение меткого огня, мастерский пилотаж.
Молодых пилотов призывали равняться на Владимира Ледяева, многие из
подчинённых майора Ледяева стали превосходными авиаторами. Всю свою
жизнь Владимир Ледяев посвятил почётному делу службе в Вооружённых
силах Советской армии. Помнят Ледяева как бесстрашного и мужественного лётчика-истребителя.

После завершения службы Владимир Фёдорович вернулся в родной
Апшеронск. В 1947 году летчик находился в Сочинском санатории на лечении. Там он познакомился с женой Валентиной. В 1957 году жена Валентина Андреевна стала работать библиотекарем в вечерней школе, а затем диетсестрой в больнице № 1 г. Апшеронска. Их дети сын Владимир и дочь Ирина выросли и стали уважаемыми людьми, достойными своих родителей. Семью Ледяевых отличала особая любовь и взаимоуважение, трудолюбие и умение протянуть руку помощи тому, кто в этом нуждается.

В мае 2000 года Владимир Фёдорович Ледяев за мужество и отвагу,
проявленные при защите Кубани в годы Великой Отечественной войны,
удостоен звания «Почетный гражданин города Апшеронска».

Ветеран ушел из жизни 24 сентября 2004 года. Он всегда был очень
скромным человеком. Часто люди просили его помочь решить их
семейные и жилищные проблемы. Ледяев обращался в горсовет (сейчас
администрация) и контролировал выполнение просьбы. Он никогда не просил ничего для себя, заботился о других.

По решению Совета муниципального образования Апшеронский район от 29.04.2011 года № 87 муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 г. Апшеронска носит имя Владимира Федоровича Ледяева.

7 мая 2015 года по инициативе Совета ветеранов Апшеронского района
на жилом доме, где жил летчик в период с 1922 по 2004 годы, по адресу: город Апшеронск, ул. Мира, 5, установлена мемориальная доска.

В мирное время все силы В.Ф. Ледяев отдавал патриотическому воспитанию молодёжи. Целое поколение жителей Апшеронского района вспоминает о том, что в юности они «воевали» в свою пионерскую военную игру «Зарница» под началом доблестного главнокомандующего — бесстрашного мастера воздушного боя, помнят участие ветерана в Уроках мужества и патриотических акциях.

Библиография

Алексеева, Н. Почетный гражданин города Апшеронска / Н. Алексеева  // Н. Алексеева  // Апшеронский рабочий. – 2000. – № 14. – С. 1.

Воронова – Вей, Е. Ас, живущий среди нас /  Е. Воронова – Вей // Предгорье Кубани. – 2000. – 21-27 сент. – № 38. – С. 2

Гвоздев, Н. Это было девяносто лет назад  / Н. Гвоздев // Апшеронский рабочий. – 2011. – 29 марта . – № 29. – С. 3.

Иващенко, Н. В небесах мы летали одних… / Н. В. Иващенко // Кубанские новости. -  1991. – 25 июня. – С. 2.

Морской лётчик Ледяев //  Книга памяти.  Апшеронский район: в 5 т. / авт. – сост. Н. П. Овчинников. – Краснодар : 2004. – (60-летию великой Победы посвящается). Т.: 1. Чтобы помнили. – С. 215-219.

Купчинский, С. 7 сентября Владимиру Ледяеву исполняется 80 лет! / С. Купчинский // Апшеронский рабочий. – 2002. – № 32.

Купчинский, С. Назвать улицу именем Ледяева! / С. Купчинский // Апшеронский рабочий. – 2004. – № 39

Морской летчик Ледяев // – Апшеронский рабочий. – 2004. -18 дек. – № 45. – С. 1.

Он летал, как бесстрашная птица! //  Апшеронский рабочий. – 2015.  – 14 мая. – № 35. – С. 1.

Овчинников, Н. П. Морской лётчик Ледяев / Н. П. Овчинников // Апшеронский рабочий. – 2004. – 18дек. (№ 45). – С. 2.

Орлов, А. Морской лётчик Ледяев: репортаж-интервью // Вестник Предгорья. – 1995. – 27 июля.

Охрименко, А. С днём Военно-Воздушных сил России» / А. Охрименко // Апшеронский рабочий. – 2004. – 13 авг. (№ 32).

Сушков, А. «Давай закурим, товарищ…» / А. Сушков // Вестник Предгорья. – 2002. – 7 мая. – С. 2.

Хорешкова, С. Прославившие район / С. Хорешкова // Апшеронский рабочий. – 2017. – 19 янв. (№ 4). – С. 1-2.

Это было девяносто лет назад // Апшеронский рабочий. – 2011. – 29 марта (№ 3). – С. 3.

Веб-библиография

В Апшеронском районе открылась мемориальная доска в честь Владимира Ледяева[Электронный ресурс] // Независимое информационное агентство «Новости Краснодарского края».—Режим доступа: http://ntknews.ru/05/v-apsheronskom-rajone-otkrylas-memorialnaya-doska-v-chest-vladimira-ledyaeva/. – Дата обращения: 13.04.2017 г.

В боях за освобождение Прибалтики [Электронный ресурс] // Нашей родины красные соколы. – Режим доступа: http://www.airaces.ru/stati/v-boyakh-za-osvobozhdenie-pribaltiki.html. – Дата обращения: 13.04.2017 г.

Воздушные сражения на Кубани (1943) [Электронный ресурс] // Военное дело. Военная документалистика. – Режим доступа: http://voinanet.ucoz.ru/index/vozdushnye_srazhenija_na_kubani_1943/0-12398. – Дата обращения: 13.04.2017 г.

Имя района [Электронный ресурс] // Культура Апшеронского района.—Режим доступа: http://apsheronsk.kultura23.ru/item/53626. – Дата обращения: 13.04.2017 г.

Истребитель ЯК-1 [Электронный ресурс] // Виртуальная энциклопедия военной авиации. – Режим доступа: http://pro-samolet.ru/samolety-sssr-ww2/istrebiteli/62-istrebitel-jak-1. -Дата обращения: 13.04.2017 г.

Ледяев Владимир Федорович [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://189131.selcdn.com/kultura/assets/uploads/docs/57ecc794e0446-pdf.pdf. – Дата обращения: 13.04.2017 г.

Ледяев Владимир Федорович. Документ о награждении[Электронный ресурс] // Память народа. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1515451267/ – Дата обращения: 13.04.2017 г.

Район, войною опалённый [Электронный ресурс] // Межпоселенческая библиотека Апшеронского района. – Режим доступа: http://aprlib.ru/?page_id=417. – Дата обращения 14.04.2017 г.

Хорешкова, С. Представлены номинанты Апшеронского района в экспедиции «Имя Кубани» [Электронный ресурс] // Апшеронский рабочий. – Режим доступа:http://www.apsmi.ru/index.php?dn=news&to=art&id=7143. – Дата обращения: 13.04.2017 г.

Это было девяносто лет назад [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.slavakubani.ru/upload/iblock/a36/06.%20Страница%20%60Казачий%20круг%60%20газеты%20%60Апшеронский%20рабочий%60%20от%2029.03.2011%20г..pdf – Дата обращения: 13.04.2017 г.