ОСАДЧАЯ НИНА ПЕТРОВНА

Поэтесса, автор книги «Сквозь  годы и расстояния», посвященной событиям ВОВ в Апшеронском районе, где прошли юные годы.

Нина Петровна родилась в 1926 году в сибирской деревне Масляха Алтай­ского края. Там прошло её детство. В марте 1941 года их семья переехала жить в станицу Апшеронскую (ныне г.Апшеронск). Здесь 15-летнюю Нину застала война, здесь ей пришлось вместе с мамой и маленькими бра­тишками пережить военные годы и пять тяжёлых месяцев оккупации фашистскими захватчиками. Всю войну девушка проработала, за что впоследствии была награждена ме­далью «Труженик тыла». Вот, что вспоминает Нина Петровна об этом времени: «Часто над станицей летали самолеты. Люди ходили на работу, в лес за дикими грушами и яблоками, за кизилом и ажиной… Немцы разбрасывали листовки, пытаясь соблазнить нас цивилизованными формами жизни после установления их порядков.  Они призывали не бояться их и встречать хлебом-солью. Настрой у молодежи был патриотическим. Мы любили  свою страну, гордились ею». И ещё: «Взрывы на окраине станицы не прекращались. Над станицей летали самолеты, от взрывов снарядов дребезжали стекла, уцелевшие во время боя, стоял страшный гул….».

В 1945 году Нина окончила 10-тый класс в школе № 16 (ныне лицей № 1). Затем – учёба в Новосибирском пединституте. Вся её жизнь была по­священа системе народного образова­ния. Семь лет Нина Петровна являлась директором областного Дома учителя в Новосибирске. Она проявила себя не только как талантливый педагог, но и как творческая личность. Нина Петровна издала две книги собственных стихов  под общим названием «Эх, душа моя» и сборник песен «Костёр любви». В 2004 году её приняли в Российский союз профессиональных литераторов. С 1981 года Нина Петровна проживает в г.Обнинске, но регулярно один раз в год-два приезжает в Апшеронск. Её зовут сюда дорогие сердцу воспоминания и друзья.

Нина Петровна Осадчая — человек невероятно деятельный. Несмотря на то, что ей за 80, она ведет активный образ жизни — пишет книги, организует встречи ветеранов. А главное ее дело сейчас — сбор материалов об одном эпизоде Великой Отечественной, бое за Безымянную высоту у деревни Рубеженка Калужской области в ночь с 13 на 14 сентября 1943-го.

В декабре 2008 Нина Петровна привезла в г.Апшеронск свою книгу «Сквозь годы и расстояния». На её страницах в интересной художественной форме изложены события, происходившие в Апшеронске во время оккупации в годы Великой Отечественной войны.

В Межпоселенческой библиотеке Апшеронска  есть эта книга.

Библиография

• Бакалдина, Е. Встреча с выпускницей 1945-го года  / Е. Бакалдина  // Апшеронский рабочий. – 2009. – 7 янв. (№ 4). – С. 12.
  • Огаркова, В. «Но нельзя, чтобы воин был забыт хоть один» / В. Огаркова // Предгорье Кубани. – 2004. – № 44. – 29 окт. (№44). –С. 9
  • Осадчая, Н.П. Сквозь годы и расстояния: Семейная хроника. – Калуга: Издательство «Эйдос», 2008. – 344с: ил.
  • Осадчая, Нина Петровна. Эх, душа моя…  : стихи / Н.П. Осадчая.  – Краснодар : б.и., 2009. – 108 с. – На тит.л. загл.:   Возглавим Отчизне здравницу.
  • Холод, Е. В подарок потомкам / С. Хорешкова  // Апшеронский рабочий. – 2008. – 25 окт. (№117). -   С. 8.
  • Хорешкова, С. В подарок потомкам /С. Хорешкова // Апшеронский рабочий. – 2008. – 25 окт (№117). – С. 8

Интернет-ресурсы