СОКОЛОВ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ

image002

Главный геолог НГДУ «Хадыженнефть», почётный нефтяник, 33 года своей жизни отдал нефтяной промышленности, разведке и рациональной разработке нефтяных и газовых месторождений. Под его руководством открыты десятки нефтяных и газовых месторождений, в том числе самые крупные: Ключевое и Дыш, месторождение Соколова Гора в Апшеронском районе названо в его честь. На обнаруженных им месторождениях минеральной воды построены водолечебница в ст. Нефтяной и санаторий «Минеральный» в г. Хадыженске.

Соколов Пётр Николаевич родился в 1921 году на Кубани в станице Нефтяной. Родители – Соколовы Николай Гаврилович и Ульяна Григорьевна. Соколов Николай Гаврилович, потомственный казак, участник Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер, в 1926 году был репрессирован и вместе с семьёй  сослан в Сибирь.

После возвращения на родину в 1931 году Соколовы поселились в станице Хадыженской. Пётр Соколов в 1939 году закончил Хадыженскую восьмилетнюю школу № 25 и 15 августа 1939 г. устроился в трест Хадыженнефть коллектором, затем переведён на должность техника-геолога.  5 сентября 1941 года демобилизован в ряды РККа и в звании рядового пехоты отправлен на фронт.

Воевал в составе 1-го Украинского, позже – 4-го Украинского фронтов, дошёл до Берлина. Был ранен. Награждён медалями: «За отвагу» (авг. 1947 г.), «За боевые заслуги» (16.05.1945г.), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (18.04.1946г), в послевоенные годы -юбилейными медалями.

Из армии младший инженер-лейтенант Соколов П.Н. демобилизован в 1948 году и 12 июня принят старшим коллектором конторы Бурения, 6 декабря зачислен геологом управления треста Хадыженнефть. 7 января 1950 года Соколов Петр Николаевич переведён на должность старшего геолога, 1 августа 1956 года назначен заместителем главного геолога Нефтепромыслового управления Хадыженнефть, 1 декабря 1959 года – начальником геологического отдела, 17 октября 1960 г. – главным геологом. С 1августа 1970 года совмещал должности главного геолога, заместителя начальника Нефтегазодобывающего управления «Хадыженнефть» до выхода на пенсию по инвалидности ( I гр.) 23 июня 1980 г.

Тридцать три года жизни Соколова П.Н. отданы нефтяной промышленности, разведке и рациональной разработке нефтяных и газовых месторождений Хадыженского нефтяного района.

Без отрыва от производства Соколов П.Н. в 1951 году окончил Краснодарский нефтяной техникум, в 1959 году – Московский Всесоюзный заочный политехнический институт.

Под руководством Соколова П.Н. открыты десятки нефтяных и газовых месторождений, в том числе самые крупные: Ключевое и Дыш. Месторождение Соколова Гора в Апшеронском районе названо в честь Петра Николаевича, так как все скважины на этом участке, пробуренные под его руководством, дали нефтяные фонтаны. За весь период трудовой деятельности на счету Соколова Петра Николаевича не было ни одной бесперспективной скважины.

В 1953 году в станице Нефтяной, в скважине № 780, признанной непродуктивной и подготовленной к ликвидации, Соколовым П. Н. обнаружено наличие йодо-бромной воды.

Через год на этом месте построена водолечебница, получившая широкую известность далеко за пределами Апшеронского района и Краснодарского края благодаря высоким целебным свойствам. В том же году на южной окраине Хадыженска в пробуренной разведочной скважине № 730 Пётр Соколов также обнаружил йодо – бромную минеральную воду. Открытие было подтверждено точными расчётами геологических построений и корреляциями разрезов скважин.

Бальнеологическую ценность воды определили специалисты институтов курортологии и физиотерапии Москвы, Сочи, Пятигорска. Открытия Соколова Петра Николаевича принесли Хадыженску славу города-курорта. За открытие Южно-Хадыженского месторождения йодо-бромной минеральной воды Соколов П.Н. в 1954 году был удостоен государственной награды «Первооткрыватель месторождения».

Своим многолетним опытом и знаниями Соколов П. Н. делился с молодыми специалистами, пополнившими квалифицированные кадры геологов Кубани. За большой вклад, внесённый в развитие нефтяной промышленности, Пётр Николаевич Соколов награждён юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», почётными знаками: «Победитель социалистического соревнования 1973 года», «Победитель социалистического соревнования 1974 года», «Ударник девятой пятилетки» (1976 г.), почётными грамотами Министерства нефтяной промышленности. В 1981 году Соколову Петру Николаевичу было присвоено высокое звание «Почётный нефтяник».

Как ценному  специалисту Соколову Петру Николаевичу поступали многочисленные предложения от краевого руководства о переводе в г. Краснодар с повышением в должности и предоставлением благоустроенной квартиры, но Пётр Николаевич все предложения отклонил, оставаясь верным Апшеронскому району, городу Хадыженску, Хадыженскому участку добычи нефти.

Пётр Николаевич был женат. Жена Надежда Никифоровна Соколова сорок лет проработала в НГДУ «Хадыженнефть». Дочь и старшая внучка продолжили нефтяную династию Соколовых.  Соколов П.Н. умер 6 июня 1981 года.

Мемориальная доска Соколову П.Н. Установлена на здании водолечебницы санатория «Минеральный» в 2013 году.

Библиография

Анисюта, Л. С расчётом на будущее / Л. Анисюта // Вестник Предгорья. – 1999. – 19 июня.

Весомый вклад апшеронцев // Апшеронский рабочий. – 2017. – 16                       марта  (№18). – С.4.

Первооткрыватель месторождения // Апшеронский рабочий. – 2016. – 6 авг. (№61). – С.3.

Первооткрыватель месторождения // Лучшее из опубликованного в газетах «Апшеронский рабочий» и «Вестник Предгорья» / предисл. В. Журавлёва. – Апшеронск : б. и, 2014. – С. 24-26.

Пужляков, В. Из истории создания санатория «Минеральный» / В. Пужляков // Вестник Предгорья. – 2004. – 26 июня.

Соколов П.Н. // Хадыженск. 150 лет истории. – Хадыженск :                      Платонов, 2014. – С.125-126.

Соколова, Н. Первооткрыватель месторождения / Н. Соколова // Вестник Предгорья (в Апшеронском рабочем). – 2013. – 15 июня (№ 1). – С.3.

Тараненко, П. Хадыженская здравница / П. Тараненко //Апшеронский рабочий. – 1967.- 10 июня (№70). – С.2.

Хорешкова, С. Прославившие район / С. Хорешкова // Апшеронский рабочий. – 2017. – 19 янв. (№4). – 1-2.

Веб-библиография

Имя района [Электронный ресурс] // Культура Апшеронского района. – Режим доступа: http://apsheronsk.kultura23.ru/item/53626. – Дата обращения: 14.04.2017 г.

История одного техникума [Электронный ресурс] // fiktionbook.ru. – Режим доступа: http://fictionbook.ru/author/aleksandr_nikolaevich_chumakov/istoriya_odnogo_tehnikuma_hadyijenskiyi_neftyanoyi/read_online.html?page=2/. – Дата обращения: 04.05.2017 г.

Соколова, Н. Первооткрыватель месторождения [Электронный ресурс] // Апшеронский рабочий. – Режим доступа: http://www.apsmi.ru/index.php?dn=news&to=art&id=3513.  – Дата обращения: 04.05.2017 г.

Хорешкова, С. Представлены номинанты Апшеронского района в экспедиции «Имя Кубани» [Электронный ресурс] // Апшеронский рабочий. – Режим доступа:http://www.apsmi.ru/index.php?dn=news&to=art&id=7143. - Дата обращения: 13.04.2017 г.