ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ НАХИМОВ

5 ИЮЛЯ

210 лет со дня рождения (1802-1855)

Павел Степанович родился в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии в семье офицера. Окончил Морской кадетский корпус (1818), служил на Балтийском флоте. В 1822—1825 совершил кругосветное плава­ние на фрегате «Крейсер». В Наваринском сражении 1827 года командо­вал батареей на линейном корабле «Азов». С 1834 года на Черномор­ском флоте, командир линейного корабля, участвовал в высадке десантов и укреплении Черноморской береговой линии. В 1845 про­изведён в контр-адмиралы и назначен командиром бригады кораб­лей. С1852 – вице-адмирал начальной флотской дивизии. Во время Крымской войны (1853-1856), командуя эскадрой Черноморского флота, разгромил главные силы турецкого флота в Синопе.

Во время обороны Севастополя, после гибели адмирала В.А. Кор­нилова, возглавил героический гарнизон защитников крепости, проявив выдающиеся способности в организации оборо­ны базы флота с моря и суши. Руководил формированием морских батальонов, строительством батарей, созданием и подготовкой резервов. Непосредственно решал основные вопросы боевого управления, руководил боевыми действиями на главных направле­ниях, в том числе отражением атак противника, организовывал взаимодействие сухопутных и морских сил. Во время одного из объездов передовых укреплений был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане.

Интересные факты

П.С. Нахимов отличался смелостью, отважностью, умом, мужеством, оригинальностью и умением выходить из любых сложных и обреченных ситуаций. Флагман заботился о людях, стремился, как только возможно в тех условиях, избавить армию от лишних потерь. Сам же Нахимов продолжал в сюртуке с хорошо заметными эполетами появляться в самых опасных местах.

Смерть П.С. Нахимова явились гораздо большей причиной упадка Черноморского флота на ближайшие десятилетия, чем гибель устаревших деревянных парусников

Адмирал Нахимов был похоронен в Севастополе в соборе святого Владимира, рядом с могилами Лазарева, Корнилова и Истомина. При большом стечении народа его гроб несли адмиралы и генералы, по семнадцати в ряд стоял почетный караул от армейских батальонов и всех экипажей Черноморского флота, звучали дробь барабанов и торжественный молебен, прогремел пушечный салют. В гробу Павла Степановича осеняли два адмиральских флага и третий, бесценный – изодранный ядрами кормовой флаг линейного корабля “Императрица Мария”, флагмана Синопской победы.

Нахимов просто отказывался понять, что у морского офицера может быть еще какой-нибудь интерес, кроме службы, ведь он сам жил только ради дела. Он говорил, что необходимо, чтобы матросы и офицеры постоянно были заняты, что праздность на судне не допускается, что ежели на корабле работы идут хорошо, то нужно придумывать новые…

ЧИТАЙТЕ В БИБЛИОТЕКЕ:

• Доценко, В.Д.Мифы и легенды Российского флота /В.Д.Доценко. – СПб.: ООО «Издательство «Полигон». – 2003. – 96с.: ил
  • Павел Степанович Нахимов // Скрицкий, Н.В. Самые знаменитые флотоводцы России. – Москва: Вече, 2000. – С.290-300
  • Зонин, А.И. Нахимов: жизнь адмирала Нахимова: исторический роман /А.И.зонин.- Москва : АСТ, Астрель, 2002. – 523с.