235 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВОЕННОГО И ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ ЕРМОЛОВА АЛЕКСЕЯ ПЕТРОВИЧА

Ермолов Алексей Петрович (1777–1861) русский государственный и военный деятель, генерал от инфантерии (1818) и от артиллерии (1837). Родился в семье офицера, учился в Московском университетском благородном пансионе. С 1791 служил в армии. Участвовал в войне с Польшей (1794). В войне с Персией (1796) за успешный штурм Дербента награждён орденом. В 1798 как один из участников Смоленского офицерского политического  кружка «Вольнодумцы» арестован, заключён в Петропавловскую крепость, затем сослан в Кострому «на вечное житьё». В 1801 возвращён из ссылки и принят на службу. В войнах с Францией 1805—1807 проявил храбрость и выдающиеся способности артиллерийского начальника.

Во время Отечественной войны 1812 был начальником штаба 1-й Западной армии. Сыграл значительную роль в сражениях при Валутиной Горе, Бородино и Малоярославце. В Бородинском сражении проявил инициативу, смелость, организовал и возглавил контратаку против французов, захвативших батарею Раевского, и отбил её. После Бородинского сражения Ермолов назначен начальником штаба объединённых армий. Выполняя приказ М.И. Кутузова, Ермолов проявил прозорливость, инициативу и решительность при перехвате путей отступления наполеоновской армии на Калугу. У Малоярославца Ермолов заставил французскую армию свернуть на пройденный уже ею и разорённый путь, что во многом способствовало катастрофе армии Наполеона. По поручению главнокомандующего в период контрнаступления Ермолов находился при авангарде и решал вопросы организации преследования. Во время заграничных походов 1813 и 1814 был начальником артиллерии союзных армий, затем командовал дивизией и корпусом. Отличился при Кульме и при взятии Парижа.

С 1816 командир отдельного Грузинского (позже Кавказского) корпуса, главнокомандующий в Грузии и одновременно чрезвычайный и полномочный посол в Иране. Руководил русскими войсками, действовавшими на Северном  Кавказе. Сторонник суворовских методов воспитания и обучения войск, выступал против линейной тактики и кордонной стратегии, относился отрицательно к аракчеевскому режиму, выделялся властным и независимым характером. Покровительствовал сосланным на Кавказ декабристам. За связь с ними в 1827 был отозван с Кавказа и уволен в отставку. В 1853 во время Крымской войны 1853—1856 был избран начальником  Московского губернского ополчения.

ЧИТАЙТЕ В БИБЛИОТЕКЕ:

• 500 самых великих людей России / Авт.-сост. Л.Орлова. – Минск: Харвест, 2008 – 416с.
  • Митрошенкова, Л.В. Отечественная война 1912 года / Л.В.Митрошенкова, А.Л.Монахов. – Москва: Кучково поле, 2010. -144с.:ил
  • Пакалина, Е.Н. 11 знаменитых россиян / Е.Н.Пакалина, В.А.Вилков. – Ростов н/Д: Владис, 2010. – 544с: ил