РЕЗНИЧЕНКО НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ

Первый заместитель начальника пограничных войск России, генерал-полковник

Николай Семенович РЕЗНИЧЕНКО родился в станице Кабардинская Апшеронского района Краснодарского края 23 марта 1952г. В 1959 году пошел в первый класс средней школы ст. Кабардинской. В школе его избрали секретарем комсомольской организации. Общественная работа уже тогда нравилась Николаю Семеновичу.

В 1970 году поступил в Алма-Атинское высшее погра­ничное командное училище. После окончания второго кур­са его дивизион был переве­ден в Голицинское высшее пограничное военно-полити­ческое училище, которое он окончил в 1974 году. С 1979 по 1982 год учился в Военной ака­демии им. М.В.Фрунзе. С 1992 по 1994 год – в Академии Гене­рального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

Прошел путь от заместителя начальника пограничной заставы до начальника Пограничной группы. Служил в Прибалтике, Закавказье, Средней Азии. В 1984-1986 гг. участвовал в выполнении боевых задач на территории Афганистана.

Служил в Севе­ро-Западном, Прибалтийс­ком, Закавказском и Средне­азиатском пограничных окру­гах на различных должностях от заместителя начальника пограничной заставы до на­чальника пограничного отряда. В 1991 – 1999 годах – замести­тель начальника штаба Сред­неазиатского пограничного округа, заместитель начальни­ка управления Главного шта­ба ФПС России, первый заме­ститель командующего – на­чальник штаба Калининградс­кой группы Пограничных войск Российской Федерации, пер­вый заместитель командующе­го – начальник штаба Кавказс­кого особого пограничного ок­руга, начальник Пограничной группы ФПС России в Респуб­лике Таджикистан. С 1999 года по 2003 год – первый заместитель директо­ра Федеральной пограничной службы Российской Федера­ции – начальник Главного штаба Федеральной пограничной службы Российской Федера­ции (ФПС).

Участник боевых дей­ствий на территории Афганис­тана с 1983 по 1988 год. Имеет два ранения и контузию. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За личное муже­ство», медалью «За отвагу» Республики Афганистан и другими медалями.

К наиболее значимым эпизодам можно отнести бое­вые действия в 1985 году в районе афганс­кого города Мазари-шариф. Репортаж с места событий был даже показан в четырехминут­ном сюжете информационной программы «Время». По тем временам это была большая редкость. В ходе операции удалось окружить и обезвредить сильную и довольно мно­гочисленную группировку душманов, которая наводила страх на окрестности, и захва­тить при этом большую партию оружия и боеприпасов. Там же Николай Семенович получил и свою первую кон­тузию.

Во время операции в районе кишлака Бармазит удалось захватить грузовой автомобиль с крупной партией оружия и боеприпасов. За эту операцию он получил свою пер­вую боевую награду – орден Красной Звезды.

Женат. Имеет двух сыно­вей и двух внуков. Оба сына офицеры. Один служит в По­граничной группе ФПС России в Республике Таджикистан, другой учится в военной акаде­мии.

Библиография

• Долгополова О. Их имена звучат в России / О.Долгополова // Вестник Предгорья. – 2009. – 26 сент. (№2). – С.3
  • Небораков, А. Уроженец Кабардинской известен на всю Россию / А.Небораков // Апшеронский рабочий. – 2003. – 30 апр. (№18). – С.1.

Интернет-ресурсы: