КОРСУН ВИКТОР СЕМЕНОВИЧ

Генерал-майор авиации, Заслуженный военный летчик СССР (1925-2012)

Корсун Виктор Семёнович родился 15 января 1925 года в селе Елисаветпольское (с 1935 года село Шаумян) Туапсинского района Краснодарского края. Отец и мать родились соответственно в 1889г. в с. Елисаветпольское и в 1902 году в станице Хадыженская. Прадеды и прабабки, выходцы из Курской и Белгородской губерний, были в числе первых переселенцев при освоении необитаемых земель Западного Кавказа. По материнской линии  Виктор Семенович – кубанский казак.

В 1935 году семья переехала в станицу Хадыженскую, где  он и окончил среднюю школу в 1941 году. Учась в школе,  занимался в различных технических кружках, увлекался чтением, спортом: гимнастикой, лёгкой атлетикой, волейболом, футболом, имел юношеский спортивный разряд, играл в духовом оркестре. В кружке радистов он был самым успешным учеником. Это и определило его дальнейшую судьбу.

Особенно следует отметить высокий уровень военной подготовки, проводимой в системе «ОСОВИАХИМ» с мальчиками и девочками в старших классах (8-10 классы). Параллельно с учёбой в 10 классе занимался на радиотехнических курсах и одновременно с получением школьного аттестата получил аттестат радиста оператора 4 класса. В 1941 году готовился к поступлению в Одесский институт связи, хотя и было ему только 16 лет. Начавшаяся Великая Отечественная война всё изменила. На фронт его не взяли, и поэтому поступил на работу в трест «Хадыженнефть» в цех электроразведки.

В июле 1942 года Виктор Семенович поступает в партизанский отряд, формировавшийся при РК ВКП(б) на должность радиста-оператора, командира отделения. Так началась его боевая служба в разведывательном  подразделении  штаба Нефтегорского куста партизанских отрядов.

В период августа-ноября 1942 года на Туапсинском направлении шли ожесточённые бои с немецко-фашистскими войсками. Активное участие в них принимали партизанские отряды: по организации и ведению разведки, доставки важнейших разведданных о противнике штабам наших войск, предоставление опытных проводников подразделениям и частям наших войск для их передвижения в горных условиях. Телефонных линий у партизан не было.

Радиостанция  Виктора Семеновича была единственной в штабе Нефтегорского куста партизанских отрядов, которая по своим тактико-техническим данным позволяла осуществлять прямую радиосвязь с Южным штабом партизанского движения и штабом Юго-Западного фронта. Поэтому, чтобы принимать и передавать очень большой объём информации часто приходилось работать непрерывно круглые сутки.

Иногда доводилось действовать в составе мобильных разведывательно-диверсионных групп войсковых штабов, так как в армейских штабах таких радиостанций вообще не было. Находясь непосредственно в центре такого мощного потока информации о боевых действиях в нашей полосе фронта, он был в курсе происходящих событий. Кроме того, ночью с 01 до 04 часа из Москвы по радио передавались сводки Информбюро по всей территории СССР для органов печати. Виктор Семенович тоже принимал эту информацию, и партизанская типография печатала эту информацию в листовках для населения и выпуске газеты «Вышка».

После окончания боевых действий в районе  Виктор Семенович вернулся на работу в трест «Хадыженнефть» и одновременно продолжал работать на своей радиостанции пока воссоздавалась связь в Нефтегорском районе.

С августа 1943 года – направлен в авиационное училище и с этого времени началась служба в Военно-воздушных силах Советской армии. Служил до декабря 1983 года. В апреле 1970 года Виктору Семеновичу Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено воинское звание генерал-майор авиации.

1948г.  - лётчик-истребитель, командир экипажа.

Май 1950 по октябрь 1953г. – в правительственной командировке в Китайскую народную республику. Создание ВВС Китая.

1954-1957 годы – учёба в Военно-воздушной Академии.

Август 1965 – июль 1967 -  академия генерального штаба ВС СССР.

В 1978 году Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено почётное звание «Заслуженный военный лётчик СССР».

1983 декабрь уволен в запас по возрасту в должности Заместителя командующего ВВС Военного округа.

Награждён четырьмя боевыми орденами: «Отечественной войны 1-й степени», «Красной звезды».

30 января 2012 года  Виктора Семеновича не стало.

Библиография