ЖИЛИНСКИЙ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ

Народный художник России, действительный член Российской академии художеств, лауреат Государственных премий РСФСР и РФ

Родился 25 мая 1927 года в посёлке Волковка (ныне Краснодарский край). Детство и юность Д.Д. Жилинского прошли в нашем городе. Он учился в СШ № 17 (теперь школа № 3). Это были трудные годы для него: отец репрессирован, мать – инвалид, потом война. Но талант, целеустремленность и трудолюбие победили. Успешно окончив школу, он поступил в Московскую  Академию, закончив, преподавал там же.  Большой успех имели его картины на выставках в нашей стране и за рубежом. На память в школьном зале осталась каритна «Первобытное общество на охоте».

С 1944 по 1946 год учился в Московском институте прикладного и декоративного искусства, в 1946 году перевелся на 2-й курс Московского государственного художественного института имени Сурикова (МГХИ), где его учителями стали Н.М. Чернышев, А.М. Грицай, П.Д. Корин. Кроме них большое влияние на творчество и мировоззрение молодого художника оказали также Н.Я. Симонова-Ефимова, И.С. Ефимов и в особенности В.А. Фаворский.

После окончания института в 1951 году Д.Д. Жилинский работал преподавателем на кафедре рисунка МГХИ, а в 1962 году утвержден в звании доцента, в 1968 году — в звании профессора. С 1973 по 1981 год он являлся заведующим кафедрой рисунка и композиции в Московском полиграфическом институте. В 1981 году прекратил преподавательскую деятельность и по настоящее время занимается творческой и общественной деятельностью.

Его творческий стиль практически определился с первых полотен, которые отличаются тщательной проработкой, подобно средневековым мастерам, всех элементов картины и особой смысловой нагрузкой белого цвета и его оттенков (отсутствие белого цвета в его картинах – исключение). Он достаточно постоянен в выборе героев своих портретных картин, а также тем для удивительно красивых натюрмортов и пейзажей. Д.Д. Жилинский шел в живописи как бы своим неизменным курсом, соседствуя с различными живописными поисками, характерными для времен, наступивших после “оттепели” в стране в 60-е годы века минувшего.

Создал ряд замечательных картин: «Гимнасты», «У старой яблоньки», «Портрет матери» и другие. Автор многочисленных сюжетных полотен, картин-портретов, в которых удачно, новаторски, переосмыслены традиции древнерусской иконописи и живописи раннего Возрождения. За картину “Гимнасты СССР” (1964-1965) получил серебряную медаль АХ СССР 1966г.

Д.Д. Жилинский — народный художник России (1987), заслуженный деятель искусств РСФСР (1983), лауреат Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина (1985), Государственной премии РФ в области литературы и искусства (1999). Награжден орденом Дружбы народов (1994), Золотой медалью Российской академии художеств (2003).

С 1954 года Д.Д. Жилинский — член Союза художников. В 1970—1980-х годах являлся членом правления Союзов художников РСФСР и СССР. В 1979 году избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР, а в 1995 году — действительным членом Российской академии художеств. В 1993 году избран действительным членом Российской академии образования. Д.Д. Жилинский курирует Московский государственный художественный академический институт имени В.И. Сурикова.

С 1965 по 1995 год состоял в редколлегии журнала “Творчество”, а с 1990 года по настоящее время работает в редколлегии журнала “Юный художник”.

Д.Д. Жилинский любит все делать своими руками: грунтовать холст, делать левкас, рамы, мебель. Он предпочитает классическую музыку и литературу.

Живет и работает в Москве.

Д. Жилинский. Под старой яблоней. 1966. Фрагмент.