Детская книга войны. Дневники 1941–1945

image001

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

В Москве к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне было представлено уникальное собрание воспоминаний – «Детская книга войны. Дневники 1941–1945». Журналисты газеты «Аргументы и Факты» впервые собрали и издали в одной книге записки детей военного времени, которые удалось обнаружить. Страшные и честные свидетельства того, через что пришлось пройти и что довелось испытать миллионам маленьких жителей великой страны. Более половины из 35 дневников публикуется впервые. Орфография авторов дневников сохранена. Печатается с сокращениями. Эти поражающие своей откровенностью дневники юные советские граждане писали в эвакуации, концлагерях, в блокадном Ленинграде и за линией фронта.

С апреля 2016 года на сайте газеты  «Аргументы и факты» эта книга находится в свободном доступе.

Главный редактор «Аргументов и фактов» Николай Зятьков говорит, что замысел книги возник случайно. «Издавая газету, мы решили в канун годовщины Великой Победы найти дневники для публикации, и выяснилось, что их почти не осталось.  Есть дневник Анны Франк, дневник Ани Савичевой, и как будто этим все ограничивается. Сделали запросы в архивы, музеи, обратились к читателям через наши региональные редакции и вышли на людей, записки которых не были обнародованы. По крупицам мы смогли найти 35 дневников, и половина из них оригинальные – ранее нигде не публиковались. Авторы некоторых из них живы и отдавали дневники сами, некоторые передавали родственники, которые хранили эти записки как большую ценность.

«…Мы жили в когда-то самой прекрасном и богатом городе мира, бывшей столице Российской Империи. Зимой свыше 40 градусов мороза, нестерпимый холод. Мы даже спали в зимних пальто и шапках, но даже это не спасало – в квартире было также холодно, как и на улице. Чтобы меньше дуло, нам приходилось закрывать окна одеялом. По утрам не было сил, чтобы эту занавесь снять. Так и жили в кромешной тьме. Снег всю зиму никто не убирал. Трупы упавших от дистрофии людей заносила снежная вьюга… Первым в январе 1942 года не стало моего дяди, брата моей матери. Потом умер мой отец …. как сказал врач, вследствие психоза от голода он страшно кричал. Отцовский крик долго потом стоял у меня в ушах и вызывал ужас …»

«…Вырваться бы из этих чудовищных объятий смертельного голода, вырваться бы из-под вечного страха за свою жизнь, начать бы новую мирную жизнь где-нибудь в небольшой деревушке среди природы, забыть пережитые страдания… Вот она, моя мечта на сегодня.

…Тупик, я не могу дальше так продолжать жить. Голод. Страшный голод. Рядом мама с Ирой. Я не могу отбирать от них их кусок хлеба. Не могу, ибо знаю, что сейчас даже хлебная крошка… Сегодня, возвращаясь из булочной, я отнял, взял довесок хлеба от мамы и Иры граммов в 25 и также укромно съел… Я скатился в пропасть, названную распущенностью, полнейшим отсутствием совести… Такая тоска, совестно, жалко смотреть на Иру… Есть! Еды!» (Юра Рябинкин. Декабрь 1941 г.)

«Сегодня у бабиньки день рождения. Ей 79 лет… Я подарила полторы печенины, 2 кусочка сахара, 1 фисташку. За столом сидела бабушка и ела суп из воробья. Она нашла на улице замерзшую птичку, ощипала ее и сварила с лавровым листом. Я заглянула в кастрюльку – какой же воробушек маленький!» – писала еще одна блокадница Галя Зимницкая в 14 лет.

В дневниках поражает сочетание мелких бытовых подробностей, которые подмечают авторы с мыслями о дружбе, родине, любви. «Дети говорят искренне, правдиво, и дневники детей – бесценный документ, ценнее, чем воспоминания, написанные позднее. Когда я думаю, что определило мою жизнь, то понимаю, что это были война и блокада», – отмечает действительный член Российской академии художеств Илья Глазунов, который жил в Ленинграде в годы войны и помнит ту жизнь.

Книга пока отпечатана тиражом в 10 тыс. экземпляров. Это некоммерческий проект, и издание планируется передавать в библиотеки, школы России и за рубежом.

«Детская книга войны. Дневники 1941–1945». Читайте здесь

image002