150 ЛЕТ СОДНЯ РОЖДЕНИЯ

П.А. СТОЛЫПИНА

русского государственного деятеля

(1862-1911)

П.А.Столыпин происходил из старинного дворянского рода, корнями восходящего к началу XVI века. Детство провёл в имении Средниково под Москвой. Первые 6 классов окончил в Виленской гимназии. Дальнейшее обра­зование получил в Орловской мужской гимназии (в 1879 семья Столыпиных переехала в Орёл). Особый интерес у мальчика вызыва­ло изучение иностранных языков и точных наук. В 1881 поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, где, кроме физики и математи­ки, с увлечением изучал химию, геологию, ботанику, зоологию, агро­номию.

В 1884, после окончания университета, поступил на службу в Министерство внутренних дел. Потом служил в департаменте земледелия и сельской промышленности Министерства земледелия. В 1899 избран ковенским губернским предводителем дворянства, в 1902 назначен губернатором в Гродно. С февраля 1903 по апрель 1906 являлся губернатором Саратовской губернии. При нём состоя­лась закладка женской гимназии, ночлежного дома, строились новые учебные заведения, больницы, начались асфальтирование саратов­ских улиц, строительство водопровода, устройство газового освеще­ния, модернизация телефонной сети.  Мирные преобразования были прерваны началом русско-японской войны.

В апреле 1906 он был назначен министром внутренних дел. После роспуска Первой Государственной думы, оставаясь на своём посту, стал председателем Комитета министров. Премьер поощ­рял деятельность военно-полевых судов, и применение смертной казни (верёвка для повешения стала называться «столыпинским галстуком»). Провозгласил курс социально-политических реформ. Был разработан ряд крупных законопроектов, в том числе рефор­мы местного самоуправления, введения всеобщего начального образования, государственного страхования рабочих, о веротер­пимости. Главным его детищем стала аграрная реформа, предусмат­ривавшая ликвидацию крестьянской общины. Он также стимули­ровал переселение малоземельных крестьян из густонаселённых европейских губерний в Сибирь и на Дальний Восток, где они наделялись землёй.

Революционные партии не могли примириться с назначением на пост премьер-министра националиста и убеждённого сторонника сильной государственной власти. Вскоре начались и разногласия с царём. Николай II считал, что его «оттирают» на второй план, премьер «узурпирует» власть. В сентябре 1911 Столыпин был смер­тельно ранен эсером-террористом в Киеве.

ЧИТАЙТЕ В НАШЕЙ БИБЛИОТЕКЕ

• Бородин, А.П. Столыпин. Реформы во имя России. – Москва: Вече, 2004. – 384с.:ил.
  • Петришин, К.Д. Заговор жрецов: роман /К.Д.Петришин. – Ставрополь : ООО «Ставропольбланкиздат», 2011. – 596с.
  • Седов, А. Он видел гораздо дальше [Текст] : ил., фото / А. Седов // Патриот Отечества. – 2012. – № 3. – С.26-29.
  • Сидоровин, Г.П. П.А.Столыпин: Жизнь за Отечество: Жизнеописание (1862-1911). – Москва : Поколение, 2007. – 720с.: ил.
  • Шульгин, В. Хранитель / В. Шульгин // Родина. – 2009. – № 1. – С.74-76.

Понравилась информация? Поделитесь ссылкой на данную страницу с своими друзьями, нажмите на одну из кнопок социальных сетей: